Rehabilitación del Celler Cooperatiu de Falset / Rehabilitation of the Cooperative Winery of Falset

Nova escala i coberta

Preexistencias: Construido el año 1919 por el arquitecto Cèsar Martinell, el edificio original es una construcción modernista declarada bien de interés cultural nacional, compuesta por dos naves con cubierta inclinada de teja a dos aguas sobre cerchas de madera. La nave principal, destinada a bodega, es de tipo basilical, formada por una nave mayor central y dos naves laterales menores. El proyecto (de los arquitectos Ramon Valls y Isabe Pascual de Fip Arquitectes): Perpendicularmente a esta, la nave secundaria es la zona de actuación de este proyecto consistente en la rehabilitación de la cubierta existente así como en la ejecución de una nueva escalera de acceso a la terraza situada en cubierta. La estructura de cubierta existente consistía en unas cerchas de madera con el sistema tradicional de péndulo y tornapuntas, entre las cuales viguetas de madera y entrevigado de fibrocemento con remate superior de teja cerámica. Built in 1919 by architect Cèsar Martinell and listed as national heritage, the original modernista building is composed of two sheds with wood trusses supporting a tiled gable roof. The main hall, a winery, is of a basilica type, consisting of a central nave and two side aisles. The project consists of rehabilitating the roof of the secondary hall as well as the introduction of a new stairway to access a roof terrace. 

Estructura de coberta previ actuació
Estructura de cubierta existente previa actuación / Old roof structure
Estructura de coberta després de la actuació
Estructura de cubierta resultado de la actuación / New roof structure

La intervención estructural de ArqestructuraDespués de un primer estudio de conservación y refuerzo de las cerchas de madera existentes, el mal estado de conservación de la madera nos llevó a optar por el camino de su sustitución funcional. Diseñamos así nuevas cerchas de madera reproduciendo al máximo el sistema estructural existente. La premisa principal fue la máxima utilización de las técnicas tradicionales y el sistema constructivo original hecho que se puede apreciar en las uniones por encaje, como se hacia entonces, de los diferentes elementos de madera de la cercha. La nueva estructura metálica fue suspendida de dos de las cerchas centrales nuevas. After an initial study to preserve and reinforce the existing wood trusses, their poor state of conservation eventually led to the decision to replace them altogether. New wood trusses were designed based on the existing structural system. The main objective was the maximum use of traditional techniques and the original constructive system, as can be seen in the joinery between the different members of the wood  truss. A new steel structure was suspended from two of the new wood trusses.

C:UsersCarmelaDocumentsDESPATX CARMELAWEB ARQESTRUCTURAAL

C:UsersCarmelaDocumentsDESPATX CARMELAWEB ARQESTRUCTURAFOT

Localización: Falset, Tarragona.

Autores del proyecto de arquitectura: Ramon Valls, Isabel Pascual (Fip Arquitectes), Sabrina Calzolari, Roger Molas, Laia Llucià.

Autores del projecto de estructura: Arqestructura (Carmela Torró, Núria Rello).

Fotografía: Rafael Gómez-Moriana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s