Casa patio pasaje / Laneway Patio House

Collage Google Earth
seccion-2.jpg

0001Esta casa patio pasaje, situada en el distrito barcelonés de Poblenou, es un proyecto que consistió en la construcción de una nueva casa dentro de un almacén preexistente posteriormente derribado, conservándose únicamente la fachada y un pequeño tramo de estructura horizontal. Debido a la restricción urbanística que limita a un único nivel sobre rasante la altura construida, y a la proporción estrecha y profunda de este solar entre medianeras (unos 5 x 25 m), se proyectó la nueva casa organizando sus estancias alrededor de dos patios interiores –uno mayor y otro menor– para permitir la entrada de luz natural, ventilación, y proximidad al verde exterior en todas ellas. Para evitar un pasillo excesivamente largo, el patio mayor se situó en medio de la casa y no al fondo del solar, punto en el que se situó la habitación principal separándola de la vivienda.    This laneway patio house, situated in the Poblenou district of Barcelona, was built within the envelope of an existing decrepit shed demolished afterwards, keeping only the street façade and one structural bay. Due to a maximum permissible building height of only a single story and a very narrow, deep lot (approximately 5 x 25 m) between party walls, it was opted to organize spaces around two outdoor patios –a major and a minor one– such that each would have access to light, air, and views of exterior greenery. To avoid an excessively long corridor, the major patio was positioned within the house rather than at the very rear of the lot, where an independent bedroom suite separated from the rest of the house was placed. 

IMAGEN 5.effectsResultCorrected
imagen-6.effectsresult.jpg
IMAGEN 1.effectsResult
IMAGEN 2.effectsResult
IMAGEN 3.effectsResult

Las estancias siguen una secuencia linear que comienza con un despacho que mira a la calle y que sirve también como zona de entrada y habitación para invitados, a partir del cual habitación, baño, y cocina, todas ellas con puertas de vidrio que se abren al pequeño patio de luz. Un salón comedor grande al final del pasillo mira al segundo patio que se abre en toda la anchura del solar. Al otro lado de este patio se sitúa una segunda habitación con baño privado en una construcción independiente del resto de la casa y a la que se accede a través del patio por un paso lateral protegido con una cubierta ligera. Frente a esta cubierta, en el lado opuesto del patio, un tramo de escalera facilita el acceso la terraza superior, cubierta transitable de la casa.   The spaces of the house follow a liner sequence beginning with a street-fronting home-office that doubles as an entry area and guest room, then a bedroom, bathroom, and kitchen around the minor patio, and finally a living-dining room facing the major patio. A second bedroom with an en-suite bath is situated across from it at the very rear of the property; an independent construction accessed by a covered outdoor walkway. A stair ascends from the major patio to a roof terrace above the house. 

DSCF0108
Construcción de la nueva casa dentro de un almacén preexistente posteriormente derribado  /  Building the new house within a preexisting warehouse demolished afterwards
IMG_20190313_112413
El patio interior grande durante la fase de derribo del edificio original  /  the courtyard during demolition of warehouse

La estructura de la casa, visible en el techo, está construida con madera laminada minimizando peso sobre la cimentación y maximizando la eco-eficiencia.  Sobre el entramado de vigas, paneles de Thermochip, formación de pendientes de mortero, aislamiento hidrófugo de EPDM, y una capa protectora de mortero bajo una tarima de madera completan la construcción del terrado.    The glulam timber structure of the house, exposed in ceilings as an architectural feature, helps to minimize loads on the foundations and to maximize eco-efficiency. Thermochip sandwich panels with concrete slope-formation, an EPDM membrane beneath a concrete protective layer, and an elevated wooden deck complete the flat roof construction. 

Proyecto arquitectónico / Architectural design: Rafael Gómez-Moriana, Carmela Torró Micó, Andrea Barrera.

Cálculo de estructuras / Structural design and calculations: Carmela Torró Micó.

Constructor / Contractor: Walden Eco-construction

IMG_20190207_140614
D13_ENTREGA DE VIGA A VIGA+PILAR 2
Preparación de unión viga-pilar / column-beam joint prep

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s